CONDUITE A TENIR EN CAS D'HYPOGLYCEMIE
Hypoglycémie modérée (glycémie entre 0,60 et O,8O g/l)
Absorber une collation: 20g de glucides moyennement hyperglycémiants:
40g de pain +/- beurre, fromage, jambon, blanc de poulet…
3 biscottes +/- beurre, fromage, jambon, blanc de poulet…
1 petit paquet de chips (30g)
1 banane
3 biscuits secs type petit beurre
1 briochette individuelle ou 1 croissant ou 1 petit pain au lait
1 gâteau individuel type "mini-savane", "captain'choc"…
2 madeleines
1 fruit (pomme, poire, pêche…)
Hypoglycémie sévère (glycémie inférieure à 0,60 g/l)
Absorber 15g de glucides très hyperglycémiants pour les adultes (ou 5g de sucre pour 20 kg de poids pour les enfants):
3 morceaux de sucre n°4 (1 morceau par 20 kg de poids pour les enfants)
1 petit verre de jus de fruits, sodas, limonades (5 cl par 20 kg de poids pour les enfants) en excluant les boissons "light", sans sucre ou sucrées au
fructose
1 cuiller à soupe de confiture (7 g soit 2 cuillers à café par 20 kg de poids pour les enfants)
1 barre individuelle de pâte de fruit (1/3 de barre par 20 kg de poids pour les enfants)
1 petit berlingot de lait concentré sucré
Toujours contrôler la glycémie dans les 15 minutes après resucrage
Toujours prendre une collation si on est à plus de 2h du repas suivant
Hypoglycémie grave (impossibilité de se resucrer ou perte de connaissance)
Injection en intra musculaire ou sous-cutané d'un flacon de glucagon (Glucagen®)
Manger après l'injection de glucagon une collation
Prévenir le médecin de permanence si malaise grave ou perte de connaissance
Attention , les patients sous Glucor® ou Diastabol® ne peuvent être resucrés efficacement qu'avec du sirop de
glucose ( en ampoules de 20 cc à 30% = 6 g de glucose) ou à la maison par des sirops (grenadine, menthe, fraise, etc…) contenant du sirop de glucose.