/
/
/
L’index glycémique d’un aliment mesure son risque potentiel à entraîner des hyperglycémies qui, via l’hyperinsulinisme chez le non diabétique, sont des facteurs de
prise de poids, mais aussi de fatigue (coups de pompe) par hypoglycémie réactionnelle.
Le diabétique, lui, doit privilégier dans son alimentation les glucides à index glycémique faibles, d’autant plus que ces glucides sont absorbés à jeun (l’idéal est
de les accompagner de fibres alimentaires et de les absorber en milieu ou en fin de repas)
GLUCIDES A INDEX GLYCEMIQUE ELEVE
|
|
100
|
Glucose, Dattes
|
95
|
Pommes de terre cuites au four, Pâtes à la farine de riz, Panais, Galettes de riz
soufflé
|
90
|
Purée de pommes de terre, Riz instantané, Riz
cuisson rapide, Miel, Pain sans gluten
|
85
|
Baguette parisienne, Carottes cuites, Corn Flakes, Pop corn, Gâteau de riz,
Rice Krispies Kellogg's
|
80
|
Frites, Fèves, Tapioca, Crackers, Pain d’ épices, Confiseries fantaisie, Bonbons
gélifiés
|
75
|
Potiron, Citrouille, Weetabix, Rutabaga, Pastèque, Boissons énergétiques de
l'effort
|
70
|
Croissant, Pain de campagne (farine blanche T65), Petit pain au lait, Navets, Gnocchi,
Pomme de terre bouillie (sans la peau), Riz blanc précuit incollable, Maïs moderne américain, Millet, Maïzena, Flan, Soda sucré, Barre chocolatée (type
Mars), Coca, Pepsi classiques, Fanta, Ananas , Tacos
|
65
|
Sucre de canne ou de betterave (Saccharose),Pain bis (farine T85), Pain de seigle, Pain hamburger, Pizza au fromage, Pommes de terre cuites à l’eau dans leur peau, Pomme de terre nouvelle (moyenne), Betteraves, Semoule raffinée (couscous, taboulé, Banane, Melon, Raisins secs, Confiture classique
50% pur sucre, Fruits au sirop, Jus d’oranges industriel, Raisins secs, Crème glacée), Arrowroot
|
60
|
Pain complet (farine T150), Pâtisserie, Riz long cuit en 15 minutes, Riz brun, Riz Basmati, Cookies, Papaye, Barre de
céréales, Muffin, Pita, Abricots frais, Smacks Kellogg's
|
55
|
Pâtes blanches bien cuites, Maïs doux en
conserve,Patate douce bouillie, Haricots rouges en conserve, Taro, Igname, Chips, Biscuit sec type « petit beurre », Biscuits sablés, Muësli non toasté, Chocolat, Cocktail de fruits au naturel, Kiwi, Confiture de fraise, Special K Kellogg's, All Bran Kellogg's
|
GLUCIDES A INDEX GLYCEMIQUE BAS
|
|
50
|
Sarrazin, Boulgour, tortellini au fromage Petits pois en
conserve, Carottes en conserve, Patate douce, Céréales brutes (sans sucre ajouté), Flocons d’avoine,
Sorbets, Marmelade, Jus de pamplemousse s/sucre ajouté, Raisin, Jus d'ananas sans sucre ajouté, Lactose
|
45
|
Pâtes "al dente",Muësli toasté, Pain au son, Boulgour entier, Grains de blé dur entier
précuit (Elby), Petits pois frais, Cappellini, Orange, Pois chiche en conserve, Pêche, Pudding, Barre Snickers ,
Barre Twix
|
40
|
Pâtes complètes (farine T150), Pain de seigle complet, Poisson pané, Raviolis à la viande Haricots rouges,Jus d’Orange frais, Jus de pomme sans sucre ajouté, Prunes, Pomme, Poire
|
35
|
Pain intégral, Vermicelles chinois, Vermicelle, Maïs indien
ancestral, Pois chiche bouilli, Pois cassé bouilli Quinoa, Carottes crues, Pois secs, Yoghourt, Orange, Abricots secs, Figues, Lait aromatisé, Yaourt 0% sucré, Pâte à
tartiner, Cacahuètes enrobées de chocolat, , Lait écrémé, Lait de soja
|
30
|
Pâtes intégrales, Haricots rouges bouillis, Lentilles vertes et brunes
bouillies, Lentilles rouges bouillies, Haricots secs, Haricots de Soisson, Haricots noirs bouillis,
Haricots beurre, Haricots verts, , Pois chiches, Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté),All-Bran
(céréales), Pomme sèche, Pêches, Lait chocolaté non sucré, Lait
entier
|
25
|
Chocolat noir à plus de 70% de cacao, Pois cassés, Cerises, Pamplemousse, Prune
|
20
|
Fructose
|
15
|
Grains de soja, Cacahuètes, Yaourt 0% édulcoré
|
10
|
Autres légumes verts, Salades, Tomates, Aubergines, Poivrons, Ail, Oignons, Champignons, etc…
|